• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:43 

В этом году, как и прежде, сделаю несколько годовых раскладов к Йолю.
На этот раз не будет привычной связки "расклады для первых трех заявившихся". Я возьму не больше трех человек, но мы с вами вместе будем сначала смотреть, про что для вас ваш запрос и ко мне ли вам с ним сейчас. Годовой расклад к Йолю - это не про "мне интересно, что ждет впереди", не о "расскажите, чего ждать и где подстилать соломки", не о "предскажите будущее, ведь сейчас время гаданий". Это про потребность в карте местности как инструменте, чтобы в наступающем году пройти возможно более верным для себя и своей судьбы маршрутом, не минуя свои квесты обходными путями (и не откладывая их тем самым на потом, как это делает порой студент, когда до сессии еще есть время), но заранее узнавая список экзаменационных вопросов, уточняя, какие навыки и достижения сознания потребуются в каждый конкретный сезон и в каждый месяц этого года, а также - отдельно - в самых важных для вас сферах жизни.
Масштаб каждого такого расклада - это масштаб подготовки к новому циклу из двенадцати месяцев, что ждет впереди. Это глубоко. И это потребует от кверента честности с самим собой, готовности взять в свои руки свою судьбу и, опираясь на полученную информацию, стать автором своего собственного проекта длиной в год как фундамента для последующих лет.
Важное: вся моя работа по раскладам должна быть закончена не позднее 15 декабря. Полностью, включая ответы на все вопросы, которые могут возникать после получения расклада на руки.
В остальном условия традиционны - вам решать, что вы получили в результате моей работы и какую ценность для вас оно имеет. Соответственно, вам и определять стоимость работы. Главное - помнить о честности с самим собой. И о том, что если возникло желание торговаться, вы торгуетесь не со мной, а с собой, своим желанием/запросом и миром, давшим через меня то, что вы получили.

UPD: три человека есть.

@темы: craft

12:06 

Это отлично, черт возьми!

01.12.2016 в 18:50
Пишет Лесник:

Улитки! Это улитки!
01.12.2016 в 18:15
Пишет vivianne_undo:

об интересном
Благодаря перепосту Моншер вышла на интересное соо, добавив его в избранное.
И - вот:

30.11.2016 в 19:26
Пишет vicky-taiji:
Будда и улитки
Оказывается, голова Будды покрыта улитками.

Согласно легенде, Будда с обритой головой молился на солнце, и тогда 830 улиток собрались, чтобы прикрыть своего господина от палящих лучей. ©

Цитату привела из описания статуи Будды в Камакура, поэтому и на фотке тоже будет он. Но на самом деле количество улиток везде разное.
Я вообще узнала этот факт из японской манги 聖おにいさん.

URL записи

Кто знал, признавайтесь? Я правда была в шоке :)

URL записи

URL записи

@темы: улитка

18:06 

Йоль для нас - время охоты. Время быстрого бега на лыжах по лесу, ночных костров, горячего пива и снега, летящего в разгоряченные лица. Время снежных фонарей и быстрой ходьбы по темному плотному льду, крепкого алкоголя из фляжки, пара глотков которого так уместна с горячим травным чаем из термоса. Время гречишного хлеба и мяса, щедро приправленного можжевельником, тмином и травами, прежде чем оно соприкоснется с огнем.
Рождество - это время дома. Золотых огней и красного фетра, зеленых гирлянд и перезвона колокольчиков, ароматной пряной выпечки и горячих паштетов с еще теплым домашним хлебом.

@темы: колесо года, волшебная зима 2016-2017

17:25 

Первый день календарной зимы. На улице снегопад, с тихим шорохом прирастает белый покров, хлопья кружатся в воздухе, опускаясь на землю мягко и плавно.
Утром вскрыли пакет Starbucks Christmas Blend 2016. Это стало традицией - начинать декабрь с этих зерен темной обжарки, перемалывая их в тончайшую пудру, а потом приправляя специями, заготовленными для рождественской выпечки.
Время для календаря адвента пришло. Саня вынул из своего мешочка банку смеси специй для Lebkuchen. В моем пакете был последний дар завершившейся осени - формочки-печати в виде кленового и дубового листьев.
Деревянные резные елки выбрались из коробок и заняли свое место на пианино и кухонном подоконнике. Два подсвечника прошлого века отбрасывают ажурные тени на стену - начали свой зимний бег олени, колышется снежинка, словно задумавшись: опускаться ли ей уже вниз?
Дома тихо. Ельчонок, посаженный нами семечком на Остару, вытянулся за это время на высоту в полторы моих ладони и дал две веточки. Для него Йоль и Рождество случатся почти впервые - год назад я достал деревянный куб с ним из пакетика календаря адвента. Но он помнит прошлое Рождество - дитя Нюхи и дедушки, подхваченный их ладонями.




@темы: фотографии, кофе, календарь адвента, волшебная зима 2016-2017

20:14 

С большим удовольствием посмотрели "Фантастических тварей". Прекрасный фильм, который для меня прошел в связке с "Домом странных детей мисс Перегрин". На этой же волне одним глотком прочитал трилогию Рэнсома Риггза, по которой снял свою историю Бертон. Книги другие, не лучше и не хуже фильма, просто иные и об ином. Хотя не совсем так: пожалуй, фильм больше всего коррелирует с первой частью трилогии. Две прочие напомнили мне традиционный английский рождественский кекс: очень много ключей и отсылок, кое-как скрепленных между собой тестом - историей персонажей. Но для того чтобы взять эти ключи, нужно знать двери, к которым они подходят (а это огромный пласт, не столько магический (хотя и он тоже), сколько исторический, контекстуальный). В противном случае сказка останется просто сказкой, а ключи - красивой инсталляцией ажурных металлических предметов неясного назначения, эстетически выверенной, но не более того.

@темы: волшебная зима 2016-2017, книги, личная мифология, осень 2016, фильмы

23:51 

Зимние дни - глубоко январские, с голубоватой морозной дымкой и высокими дымами над трубами. Снега пока немного, но город ждет новую метель, деревья вздыхают, погружаясь в сон, ворочают ветками в безветрии, шуршат последними листьями.
Первое воскресенье адвента прошло. На кухонном подоконнике мерцает огнями семисвечник, подаренный год назад чудесной Noordkrone. На алтаре четыре красных свечи, первая зажглась 27-го, когда сумерки сгустились, а в небе кружились белые хлопья, предвещая долгую зиму. В холодильнике в глиняной миске вот уже больше недели вылеживается тесто - четыре недели еще ему ждать своего срока, а тогда из темного ароматного кома родится, пройдя наши руки и огонь духовки, старопольский пряник, в процессе формовки впитав в себя наши желания и планы на будущий год. Уже смолоты пряности на Christstollen, Quarkstollen, Lebkuchen, Vanillekipferl и Gugelhupf; у тех же фермеров, что порадовали нас индейкой, заказан гусь; мы почти закончили наши календари адвента друг другу - стены снова плотно увешаны пакетами, пакетиками и мешочками, и каждый украшен по-своему, не похож на другой. Дом полон огнями свечей, ароматами кофе, вишневого табака, корицы и благовоний.

@темы: волшебная зима 2016-2017, календарь адвента

17:32 

День Благодарения миновал, мы отпраздновали его и повернули часы, и вот вчера к ночи в город вернулся снег, и крыши с утра белы, метеорологи обещают похолодание к первому воскресенью адвента, иней и лед вернутся, и Ледяной Джек разрисует узорами окна. Зима.

@темы: практики, осень 2016, волшебная зима 2016-2017

21:36 

Курьер привез нашу индейку. Некрупная, зернового откорма, аккуратно ощипанная и выпотрошенная. В небольшом пакете, приехавшем вместе с ней, - желудок, голова, лапы. Завтра вечером уже замаринованная птица отправится с балкона в холодильник. А сегодня нам предстоит запекать тыкву на пирог, готовить клюквенный соус и gravy из шеи и порохов.
В Альта Вина добыли еще одну бутылку Beaujolais. Georges Deboef, прекрасное вино, отличное дополнение к завтрашнему ужину.

@темы: мужчина на кухне, осень 2016

14:49 

Пользуясь оттепелью, организовали переселение найденной в щавеле улитки без панциря в естественную среду обитания. Самое удачное время для переезда крохотного брюхоногого - пока нет ночных заморозков, а земля свободна от снега. За те несколько суток тепла, что еще впереди, у него как раз будет время освоиться, найти своих и устроиться зимовать в комфорте. Это лучше, чем обитать в холодильнике, который, как бы мы ни старались с Саней, все же не самое приятное место для жизни.

Меж тем вчера же у Нэсли поймали ссылку на историю "про улиток, улиток, улиток": nplus1.ru/blog/2016/11/10/hashtag-snaillove%20?... И оба все еще под впечатлением. И да, мы желаем Джереми счастья, черт возьми!

@темы: осень 2016, звуки разной высоты и силы, улитка

21:15 

Утро началось с желны на липе перед нашим балконом. Черный дятел довольно долго крутился перед кормушкой, показался со всех сторон, а потом распахнул крылья, ненадолго завис в воздухе и попрощался почти как самолет, покачавшись из стороны в сторону.
Днем отправились в магазин за присмотренным вчера Beaujolais Nouveau Jardin de Fete. Обретя искомое, решили, что наличие рядом гипермаркета товаров для дома - отличный повод пополнить запасы постельного белья. Мироздание пожало плечами и голосом администрации магазина сообщило, что именно сегодня на весь ассортимент бельевого отдела 30%-ная скидка. Ушли с черным пододеяльником и дивной простыней в шотландскую клетку, попутно прихватив несколько стеклянных банок для круп и печенья, а также стеклянное блюдо в виде гигантского виноградного листа.
Божоле Нуво... чем проще это вино, чем меньше виноделы стремились облагородить его, тем прекраснее результат. Первый глоток сразу после открытия бутылки - "хм, кисло... очень кисло... ну, молодое, да..." Второй: "Черт возьми, а очень ничего, свежо, хорошо..." Третий: "Так, кто завтра сможет выбраться за еще одной такой бутылкой?"
Белый перец отлично подходит к припущенной тыкве. Домашние галеты чудесно идут с мягким сербским сливочным сыром. Крокеты хороши, как всегда. Ужин при свечах с бутылкой припасенного на вечер вина хорош по определению, даже если случается не так уж и редко.

@темы: виноградный, осень 2016, течение жизни

02:42 

На прошедшей неделе к встречам с птицами добавились еще две - сорока на старой ветле и белая горлинка, чинно завтракавшая у нас на балконе припасенным для птиц хлебом.
А на Оккервиле все больше уток - за этот год стая увеличилась раза в два, не меньше.

@темы: осень 2016, течение жизни

00:24 

Beaujolais Nouveau не допускает церемоний. Если подавать и пить это вино так, как положено обходиться с другими винами, это будет приглашением на великосветский прием сборщицы винограда в старом переднике, с растрепавшимися за день волосами, с босыми ногами, испачканными темным соком, и плетеной корзиной в обласканных солнцем руках.
Божоле не допускает декантера. Как молодому вину, которое живет всего пару-тройку месяцев, ему нельзя давать подышать перед подачей - контакт с воздухом для него губителен, аромат и вкус очень быстро сменяются на "этот запах" и "что это я дегустирую?!" Ему не подходит хрусталь, с богемским стеклом они в лучшем случае друг друга терпят. А вот обычное стекло позволяет ему раскрыться, не превращая в шляпу Филиппа Босини, неуместную своим сходством с кошкой. То же верно для выбора бокала - традиционные формы превратят Beaujolais Nouveau из напитка Диониса в плебея, самозванца на праздничном столе. Божоле сыграет свою партию в высоких стаканах для воды, в расширяющихся кверху крупных фужерах с чуть отогнутыми наружу краями или в глазурованных глиняных кружках.
Вопреки традиционной надписи на бутылках "подходит в том числе к легким сырам" лучше всего Божоле Нуво идет с мясными блюдами несложного вкуса (у нас, например, были крокеты с шампиньонами и припущенные с травами крупные кубики тыквы).
La Vendimia - вот о чем это вино. О молодом виноградном соке, забродившем и поющем свою песню. И чем проще с ним обходишься, тем щедрее оно делится солнцем, сводит с ума и позволяет вернуть каждое из прожитых мновений легкости и веселья, восстановить все секунды, мгновения, часы и годы счастливой безмятежности - одновременно, в нынешней точке времени и пространства; ощутить, что ты зелен и гибок, как молодой побег винограда, и впитываешь солнце каждой клеточкой, а жизненные ветра не гнут и не ломают, но танцуют с тобой, чтобы ты вился, зрел и становился все крепче и слаще.
Благородные вина - суть виноград, претворенный в вино. Beaujolais Nouveau претворяет открывшегося ему в виноград.
Год на год, безусловно, не приходится. Иногда это вино совершенно невозможно пить. Но в этом году в нем есть хаос, есть легкость, и пить его - как смотреть на огонь, наблюдая, как лукаво и стремительно мелькают рыжие пряди. И если отплескивать его - то на землю, в глину или в стекло. Или прямо в огонь.

@темы: осень 2016, виноградный, практики

14:49 

Божоле нынче необычно, ритуально. В нем то, чего не было в гамэ несколько лет подряд, и это не вкусовое, конечно. Сильно, легко, весело, бесшабашно и очень с дыханием Самайна - но не Самайна людей, а праздника боглов, слуа, красношапочников, лепреконов и прочих прекрасных и разных. Но в нем звучит и Франция, да.

@темы: виноградный, колесо года, осень 2016, практики

13:42 

Простая деревенская магия: если жарким засушливым летом нужен внезапный дождь, сообщи мирозданию, что собрался помыть окна. Открой их настежь, поставь на подоконник таз с водой, принеси окномойку и тряпки. При должном настрое дождь неизбежен так же верно, как если опрометчиво выехать из дома на весь день без зонта.
Хочется оттепели посреди осенней зимы? Нужно купить большой пучок свежего щавеля и сварить зеленые щи. В пакете со щавелем немедленно обнаружится крохотный бойкий слизняк, по оконному откосу начнет свое путешествие внезапная божья коровка, по столу торопливо пробежит лесной муравей. А утром придет потепление, что задержится на пару недель, и запах весенних ветров вскружит голову, рассказывая о скорой Остаре.
Главное - не забыть повернуть часы обратно уже после Дня Благодарения.

@темы: осень 2016, зеленая песня весны 2016, волшебная зима 2016-2017

12:21 

Сквоши, бутылочные и мускатные тыквы лучше всего подходят для тыквенных пирогов. Крахмалистые, сладкие и сочные капитошки хороши в рагу. Зеленые пупырчатые тыквы идеальны в супах и в припущенном виде.
Большинству сортов тыквы достаточно 20 минут на огне.
А куски тыквы, размером с половину спичечного коробка припущенные в нескольких столовых ложках воды, будут особенно вкусны, если после закипания жидкости уменьшить пламя и прибавить к ним листья с пучка базилика, молотый белый перец и чуть гималайской розовой соли (готовить в чугунной латке под крышкой, приправить табаско Habanero перед подачей).

@темы: осень 2016, мужчина на кухне, колесо года

15:37 

Первый настоящий зимний день - перламутровый, с жемчужно-серыми переходами в небе, серебряным узором ветвей, морозным запахом и живой зимней тишиной, что гасит привычные дневные звуки. Зато отчетливо слышны шорохи, шепоты, скрип снега под ногами, легкий звон льдинок и голоса деревьев, переговаривающихся между собой. Минус четырнадцать.
Последние листья на дубе еще рассказывают о Самайне.

@темы: волшебная зима 2016-2017, колесо года, осень 2016

00:29 

Основная смесь в курильнице в этот Самайн - три-четыре лавровых листа, 5-7 можжевеловых ягод, пара шипов боярышника, несколько мелких и тонких веточек от обрезков виноградной лозы; в аромалампе - эфирное масло полыни. Год назад я жег в основном артыш, иногда - хвою кедра, в аромалампе - эфирное масло сосны.

@темы: гармоническое соответствие, колесо года

15:21 

За окном метет. Пока мы пили кофе на кухне, через открытую дверь балкона в комнате вырос небольшой сугроб. Соседних домов не видно в снежной круговерти. Черные ветви деревьев прошивают белое полотно мира уверенными стежками. Минус семь, но воздух еще ноябрьский - ветер пахнет мокрой черной землей и глубокой древесной сыростью. Снег кажется нереальным, почти невозможным, когда нос вздрагивает на ветру и ловит этот густой осенний аромат. Словно город укрыт иллюзией, за которой скрыты лишайники, мхи, осенние листья и яркие фонари физалисов, что освещают пути Туда. Самое время взять с полки "Детей Ноя" Жана Жубера. Книга, которую я каждый год перечитываю зимой в самый безумный снегопад года. Она - об этом.

@темы: волшебная зима 2016-2017, книги, колесо года, осень 2016

12:25 

А вообще этот год удивительно щедр на встречи с лесными птицами в городской черте. Хотя самой яркой остается лугнасадская, конечно...

@темы: течение жизни, колесо года

00:14 

Птицы нынешнего Самайна

Видели самку желны, скорее всего, первогодка. Дрозды-рябинники - стайка, облюбовали конкретное дерево, где встречали нас два дня подряд веселым гвалтом. Голубь и горлинка - снежно-белые птицы на белоснежном покрове.

@темы: колесо года, осень 2016

Interstate 60

главная