Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: жаркий полдень года 2017 (список заголовков)
21:38 

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Двадцать седьмого дали отопление, и дома вторые сутки очень тепло. Быстро отступила влажность, накопившаяся за дождливое лето, постиранное белье снова сохнет в мгновение ока, юные кустики мушмулы радостно дернули в рост. Почти не верится, что наступила осень - за окном ветер расчесывает совсем еще зеленые пряди ветвей, почти не тронутые сединой-позолотой, и коты под окнами все еще поют по ночам серенады. Выколотый кусочек пространства - место жаркого лета - тепло, солнечно и пахнет кофе, свежевыпеченным хлебом, пряностями, сандалом, мускусом, амброй.

@темы: осень 2017, жаркий полдень года 2017

23:32 

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Сентябрь внезапен, как непредсказанный снегопад. Я все еще варю острый кофе с красным перцем и подаю к нему финики, виноград, кизил и ломтики дыни; цветут васильки и внезапно снежноягодник, но краснеют бока яблок, кровавыми каплями украсились рябины; холодно, и льют дожди, а для меня за окном по-прежнему жаркое солнце и ветер, что дышит песком и цветущими абрикосами, персиками и колышет виноградные лозы; а на моем столе каждый вечер - терпкое молодое вино, и пряная баранина, и ароматный басмати янтарно сияет, впитав шафран и топленое молоко; и звучит дарбука, и стучат босые ноги по дощатому полу, а потом колени тонут в мягких коврах... И я по-персидски откидываю голову назад и цокаю, когда слышу за окнами шум ледяного дождя, и я задергиваю шторы, и дом полнится светом свечей, ароматами сандала, и гималайского кедра, и дамасской розы, и корицы, и агара. И над алтарем Шивы колышутся тени, и чуть слышно движение теплой маслянистой воды в аромалампе на алтаре Лакшми. И шестого сентября мы отметили 14 лет с того дня, как смешали кровь, душа сердца моего, моя любовь.

@темы: виноградный, жаркий полдень года 2017, осень 2017, практики

20:24 

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Дома заросли мушмулы - все восемь косточек проросли, это уже не побеги, но небольшие кустики; на подоконниках зеленое безумие. Второй побег имбиря почти догнал первый, а я-то надеялся, что теперь они дружно притормозят, разделив питание и полив.

@темы: жаркий полдень года 2017, течение жизни

20:20 

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Наряду с традиционными для хариры пряностями в ней прекрасны перец кубеба, сухая аджика, пасилья (довольно хорошей щепотки), сушеный пири-пири (пара стручков, переломленных пополам) и испанская копченая паприка (не менее и не более чайной ложки на объем до 5 литров).
А вот то, что к этому блюду (из баранины, нута, чечевицы, риса и овощей, - то ли суп, то ли все-таки что-то совсем другое) можно подавать пахлаву и сухофрукты, для меня все еще странно.

@темы: жаркий полдень года 2017, мужчина на кухне

17:58 

Кофе этого августа

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
На турку объемом 600 мл нужно:

40 г зерен превосходной арабики, родниковая вода, сушеный стручок пири-пири, разломанный пополам, треть кофейной ложки молотого имбиря, четверть кофейной ложки молотого кардамона, щепоть молотого душистого перца;
или 40 г зерен очень хорошей арабики, разломанный пополам сушеный пири-пири, щепоть мелегеты (растолочь в ступке или смолоть вместе с зернами кофе непосредственно перед варкой), треть коктейльной ложечки молотого имбиря;
или 5 коробочек кардамона, раскрытых и брошенных в стоящую на огне пустую турку вместе с ошкурками, следом туда же - разломанный пополам сушеный пири-пири (встряхнуть турку), через несколько десятков секунд добавить мускатный цвет и хорошую щепоть натертого на крохотной терке мускатного ореха (размешать, встряхивая турку), следом треть кофейной ложки молотого имбиря (встряхнуть турку), снять с огня, быстро высыпать свежесмолотый кофе (30-40 г, только арабика, чем выше качество, тем лучше), вбросить на кончике ножа кайенского перца, залить прохладной родниковой водой, размешать, поставить на огонь.

Кофе получается острым и крепким (впрочем, оптимальная крепость для меня - от 10 до 15 г зерен на чашечку; однако такой кофе допустим, только если позволяют сосуды и сердце и нет прочих противопоказаний). К слову вспомнилось, как несколько лет назад в петербургском музее кофе упомянул, как именно я его варю. "Вы же не на Ближнем Востоке живете! Коньячку-то накатить не проще?" - ахнула экскурсовод.

И отдельной строкой - эфиопский йиргачиф, который не требует ничего, кроме хорошей воды и керамической турки, где он раскрывается солнечно-шоколадной нотой, получается шелковым, нежным, ласкающим губы и нёбо.

При варке кофе на песке дополнительные манипуляции с туркой не нужны, тогда как при приготовлении напитка на плите или углях равномерность нагрева можно регулировать: для этого турка вручную перемещается по нагревающей поверхности (примерно так же, как разогреваемый до нужной температуры казан), либо ее периодически приподнимают на источником тепла, варьируя положение относительно него (чем выше, тем меньше нагрев, чем ниже, тем быстрее будет готов кофе).

В армянском языке одно и то же слово (սեր) обозначает крема (кофейную пенку), сливки и любовь. Впрочем, неудивительно - на Востоке считается, что чем больше сэрь в крохотной чашечке, тем уважительнее и теплее отношение того, кто готовил кофе, к тому, кому этот кофе предложен.
Жесткие удары дном турки о пробковую подставку для горячего, возможно, осаждают кофе лучше, чем льдинка, но хуже, чем мягкие встряхивающие и постукивающие движения, при которых кисть руки работает так же, как в танце - быстро колышется влево и вправо без дополнительных движений. Турка при этом должна танцевать по поверхности, на которой отстукивается, - покачиваться, едва заметно (буквально на несколько миллиметров) приподнимаясь с одного края дна, чтобы затем опуститься на него и приподняться с другого (один край чуть вверх - буквально на 0,5 мм, другой слегка приземляется на стол, затем наоборот, и все это в очень быстром темпе, не сбиваясь с ритма). В этом случае сэрь получается густой, плотной, нежной, светлой и изумительно бархатистой и вкусной.

@темы: кофе, жаркий полдень года 2017

11:55 

Несколько отпускных кадров, ч.1

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
10:27 

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Медленно вхожу в берега. Сила меняет их, расширяет русло, - поток полноводнее и глубже. Если прежде по обновлении ощущалось, что магия буквально капает с кончиков пальцев, то сейчас в этих ощущениях почти нет антропоморфного - широко, глубоко, неумолимо и в то же время стремительно. Прекрасной была моя жатва в этом году с благословения богов.

@темы: жаркий полдень года 2017, колесо года, практики, течение жизни

20:22 

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Вернулся. Это был лучший отпуск в моей жизни. Сильный, яркий и глубокий в практиках.

@темы: течение жизни, жаркий полдень года 2017

23:50 

День сорок пятый - 26.06

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Канун дня рождения. День перед началом нового личного года, посвященный подготовке не столько праздника, сколько самого поворота личного Колеса. Плотный, насыщенный, густой, как начинающий вставать гречишный мед.
Перебрал, словно четки, воспоминания обо всех моих предыдущих годовщинах - я помню их, каждую. Помню, какой вехой это было на каждом этапе моей жизни, что уходило с каждой в прошлое и чему навстречу распахивалась зеленая дверь. Моя жизнь - это путь дерева, что прирастает годовыми кольцами и стремится кроной в небо, погружаясь корнями все глубже. (Но это путь дерева, что умеет ходить по ночам, и ночи эти порой бывают длиннее дней).
Предпраздничный ужин - Le Cordon Bleu с гарниром из отварной капусты романеско, охлажденное красное сухое вино и ароматные узбекские персики.
А после полуночи, пока я принимал душ, чешуйчатое чудовище подменило мне тапки. Теперь хожу в новых, куда же деваться. :-)


@темы: чешуйчатое чудовище, жаркий полдень года 2017, даты, 100 дней радости

23:24 

День тридцать восьмой - 19.06

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Холодное сухое белое и фаршированные лодочки из кабачков. Куба Туркуино и Partagas. Крупная инвентаризация в рабочих файлах и фотографиях - последние занимают уже 106 гигабайт и явно требуют отдельного пространства для хранения. Llewellyn Tarot и расклады перед Литой.
Вечером купили сыра и зелени на завтрашний пирог, персиков и внезапно мандаринов, несколько новых бутылок сухого белого. Куст сирени подарил мне семилепестковый цветок, и я скормил его Сане на счастье - отличная закуска к ледяному Starbucks Cappuccino. Рубашка W. на моих плечах.
Ночь звенит силой, хотя самая короткая будет завтра.

@темы: 100 дней радости, жаркий полдень года 2017, колесо года

22:14 

День тридцать седьмой - 18.06

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
За окном пасмурно, после вчерашней жары прохлада воспринимается кожей почти как благо, тем более что за ней предслышно грядущий поворот обратно на тепло. Погромыхивает, но пока издалека и неуверенно. Воздух пахнет травами, и в этом тоже преддверие Литы. Под домом котята-подростки все активнее осваивают пространство уже на правах взрослых. Смешно и нежно наблюдать за тем, как эти недавние малыши на тонких долговязых лапах деловито снуют туда-сюда, пробуют забираться на деревья, шипят на газонокосилку, защищая территорию.
Кстати, обнаружили, что купленная вчера пачка масла произведена в селе Кошки Кошкинского района Самарской области.
Две крупных сессии, два расклада, ответы на письма. Утро принесло глубокий живой отклик на сделанный расклад, и я все еще улыбаюсь, когда вспоминаю прочитанное. Значимо и радостно, когда моя работа становится для человека точкой опоры и картой, по которой он сам намечает себе маршрут дальнейшего пути. А вечер принес еще один отзыв, в котором виден тот путь, что был пройден с момента, когда моя работа была завершена. Я помню те семена, что мы опускали в почву - теперь я смотрю на сильное зрелое дерево.
После небольшого перерыва на обдумывание внутренней логики текста вернулся к непосредственной работе над ним. Чем дальше, тем больше у меня в устной речи немецких конструкций, и все чаще вокруг слышна немецкая речь, что неудивительно, - подобное притягивается к подобному.
Tymora порадовала ворохом фотографий молдавских улиток - воистину Великие Брюхоногие!
К ужину Сане удалось испечь самый настоящий бородинский. Безумно вкусный, ароматный, правильного темного цвета, с аппетитной корочкой и душистым упругим мякишем. Простое сермяжное счастье.
В кружке плещется лавандовый чай, а в закатном небе над домом плывут совершенно лавандовые облака, такие же нежные и сливочные.



читать дальше

@темы: 100 дней радости, craft, жаркий полдень года 2017, фотографии

23:30 

День тридцать шестой - 17.06

Закрытие Дневников? Только не в мою смену.
Жаркий полдень года, тягучий, как свежий мед. Солнце жадно пьет влагу из воздуха, вытягивает излишек воды из почвы, прогревает деревья и травы, наполняя их взамен своей силой. У меня сегодня холодный старбаксный кофе, китайская еда на ужин и очень много работы в преддверии Литы. Языческие кошки отдыхают на полке, жмурятся, вальяжно раскинувшись на прогретом солнцем дереве, Llewellyn лег в руки наливающимся колосом. В этой Лите предслышно будущий Лугнасад так отчетливо, что на губах вместо кваса легкий хмельной привкус сбитня. И впервые так рано - еще даже не середина июля! - мы пополнили запасы вина, притащив в дом одиннадцать разных бутылок. Кубинский табак сейчас уместен, как в редкое лето; запахи бананов, нектаринов и груш смешиваются на столе и сливаются в единый хор. Урывками ныряю в Египет, и горячий воздух в квартире обретает вкус песка, а в шорох машин, несущихся по Заневскому, начинают вплетаться жужжание ветра и шелест сыпучих волн.



читать дальше

@темы: фотографии, колесо года, жаркий полдень года 2017, 100 дней радости

Interstate 60

главная